生命與安全Safety And Life
全國統一電話4000-710-510
您的位置: 首頁>>生命與安全>>安全知識

氣體檢測儀器的發展曆史

時間:2013-09-30    作者:admin    點擊:140次

美國國家職業安全和健康研究院 (NiosesH)和美國國家職業安全和健康局(OSHA)發表的研究報告都表明很多致命的工業事故都同所在空間的氣體組份有關。在工業場所,一氧化碳、硫化 氫中毒的事故時時都可能發生,而缺氧等事故最有可能發生於密閉空間的環境中。易燃易爆氣體的存在更是嚴重威脅著石化工廠、煤礦等各種工業場所的安全,這類 氣體的爆炸事故不僅會嚴重破壞工廠設施,同時也會造成社會恐慌等社會問題。礦工可能是最早認識到需要一種檢測危險氣 體裝置的工人。

礦井中的氣體組份代表了各種各樣的危險情況,這其中遇到的有毒氣體包括:一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、二氧化硫等等,還包括氧氣不足的情 況。當然,礦井中存在的甲烷可能是全世界的工人所遇到的最大的威脅,由於甲烷沒有任何的色味先兆,所以可能在不知不覺之間達到發生爆炸的濃度。當甲烷積聚 到了立即爆炸的濃度,任何的火源的出現,比如工人的礦燈都會引起爆炸事

故。第一個可燃氣體指示器,Davy 燈的出現,為工人的安全提供了保障。這種燈的變種現在仍然應用於礦井的安全檢測領域。一氧化碳是礦工們關心的重要危險之一。同 樣,它也由於缺乏警報特性常常會使工人處於極為危險的濃度之下。使用一些小動物,像鳥、比如著名的“礦井金絲鳥”就成為在那個時代的定量檢測有毒氣體無可 奈何的方法。後來又出現了測量一氧化碳的比色管,並且在存在這種危險氣體的各種場合得到廣泛應用,以後又有了檢測氧氣濃度的比色管出現。船艦上密閉空間存在有害氣體的危險是對於 發展現代氣體檢測裝置的另一個刺激。1926年,火燒連營般的油船爆炸促使加利福尼亞的標油公司發起研製開發可燃氣體直讀指示器的工作。在1927 年,Oliver W. Johnson 發明並提出了一種利用可燃氣體在一個鉑絲上催化燃燒機理的便攜式可燃氣體檢測器。即使是70年後的今天,在大多數密閉空間檢測中用到的可燃氣體檢測器仍然 采用這種原理,當然,它們已經融入了更多的現代技術成分。1960年,第一代的電化學氧氣傳感器的發現很快使氧氣的實時檢測也出現在便攜儀器之中。今天的 工人已經有了更多的選擇,使用各種原理製造的檢測管、檢測儀隨處可見。現在工人麵臨的問題是:對於特定的環境如何選擇合適的檢測技術。到今天,氣體檢測技術已經成為現在光電技術的受益者。AG娱乐可以應用各種各樣的氣體檢測技術,包括:光離子化、紅外、半導體等等先進技術。他們都有其特定的監測原理和應用領域。

上一篇:沒有了

下一篇:氣體危害和區域