生命與安全Safety And Life
全國統一電話4000-710-510

催化燃燒式傳感器的中毒和抑製

時間:2013-09-30    作者:developer    點擊:140次
某 些物質可能會分解催化劑並在催化劑表麵形成固態物質,這可能導致傳感器靈敏度降低。高濃度含矽化合物會使傳感器立即損壞。其他的一些物質會被催化劑吸收或 形成新的化合物從而抑製催化反應,這種抑製可能是暫時性的,隻要將傳感器放在新鮮空氣中一段時間就會自動恢複,比如鹵代烴的影響就是這樣。但無論如何,恢 複都不可能是完全的,都會對傳感器的靈敏度造成很大的影響。

另一些物質,比如硫化氫,可能會具有上述兩種影響。高濃度會使傳感器立即失效,而較低濃度則對靈敏度有輕微的影響。

易燃易爆傳感器的精確度還會受到高濃度易 燃氣體混合物的影響,對於測量橋的過分加熱會加速催化劑的蒸發,這會使傳感器的靈敏度部分或全部降低。過熱還會燒毀測量電橋。暴露於氧氣不足時的更高濃度 的易燃易爆氣體之中,則會導致炭黑在燒結表麵的沉積,而炭黑的積聚會導致傳感器爆裂而損壞電路。

為減少這些損壞的發生,有些儀器會在濃度接近100%LEL時關閉電路,並指示超標和警報。

使用的時間會影響易燃易爆傳感器的靈敏度。因此經常性地校正儀器是十分必要的。

對於大多數的傳感器,如果由於中毒或抑製 而使靈敏度降低,一般都是相對甲烷而言的。此時它們對丙烷的靈敏度還沒有多大影響。這也提醒了如何選擇校正氣體問題,如果儀器是用丙烷或戊烷校正的,你可 能很難發現它對甲烷靈敏度的降低,這是相當危險的,因為甲烷是AG娱乐經常遇到的易燃易爆氣體。

如果儀器的靈敏度降低,可以通過重新校正的方法加以調整,如果調整不成,則需要更換傳感器。
相關鏈接:
  GB/T11605-2005 露點與濕度換算表
  各種氣體防爆檢測儀安裝規範.使用規範.設計規範
  溶劑的毒性分類和毒性表示方法
  氣體檢測儀器的發展曆史
  有毒有害氣體檢測器在勞動安全和工業衛生中的應用(二)