新聞中心New Center
全國統一電話4000-710-510
您的位置: 首頁>>新聞中心>>AG娱乐新聞

張德江在全國安全生產電視電話會議

時間:2013-11-14    作者:admin    點擊:140次

張德江在全國安全生產電視電話會議上強調——

大力實施安全發展戰略

加快實現安全生產形勢根本好轉

國務院17日召開全國安全生產電視電話會議。中共中央政治局常委、國務院副總理、國務院安全生產委員會主任張德江在會上強調,要認真學習貫徹黨的十八大精神,大力實施安全發展戰略,堅持依法治理,夯實安全基礎,減少事故總量,堅持遏製重特大事故,為全麵建成小康社會創造良好的安全生產環境。

 張德江指出,五年來,各地區、各部門和各單位堅決貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,始終堅持把安全生產作為深入貫徹落實科學發展觀的重要內容,緊緊抓住影響和製約安全生產工作的突出矛盾和問題,強化管理和監督,持續打擊非法違法行為,大力推進安全生產專項整治,全國安全生產形勢呈現出“三個大幅下降、一個明顯提升”的特點:一是事故總量大幅下降,全國各類事故起數和死亡人數分別下降33.4%29.1%,實現連續5年“雙下降”;二是重特大事故大幅下降,重大事故起數和死亡人數分別下降27.8%29.5%,特別重大事故下降66.7%72.2%;三是主要相對指標大幅下降,億元GDP事故死亡率、工礦商貿十萬就業人員事故死亡率、道路交通萬車死亡率、煤礦百萬噸死亡率,分別下降66%46%51%75%;四是安全生產整體水平明顯提升,各省(區、市)的事故死亡人數下降幅度均超過10%。雖然近年來實現了安全生產形勢持續穩定好轉,但是,安全生產領域仍然存在一些問題,還有很大差距,事故起數和死亡人數仍處於高位,安全生產形勢依然嚴峻。

張德江強調,今後幾年是實現全國安全生產狀況根本好轉的關鍵階段。要把思想和行動統一到黨的十八大精神上來,科學把握安全生產工作的規律特點,深刻領會安全生產工作麵臨的新任務新要求。要全麵落實安全生產責任,強化企業主體責任、政府和部門監管責任、屬地管理責任,加強安全管理和監督。要突出重點AG娱乐領域,深化安全隱患排查治理,深入開展“打非治違”行動。要夯實安全生產基礎,強化科技支撐作用,加強安全生產標準化建設,增強事故應急救援能力,著力構建安全防範體係。要嚴格查處並嚴肅追究事故責任,及時、準確公布事故信息和調查處理情況,主動接受群眾和輿論監督。要切實轉變工作作風,加強調查研究,深入基層、深入現場,狠抓各項工作措施落實。同時,要切實做好春節、全國“兩會”期間的安全生產工作。

中央有關部門及部分中央企業負責同誌出席了會議,各省(區、市)及有關部門負責同誌在分會場出席會議。安全監管總局局長楊棟梁、公安部常務副部長楊煥寧在會上分別通報了有關情況。