新聞中心New Center
全國統一電話4000-710-510
您的位置: 首頁>>新聞中心>>AG娱乐新聞

大連中石油輸油管爆裂起火 原油流淌成河

時間:2014-07-01    作者:admin    點擊:140次

6月30日晚7時許,大連金州新區一條中石油輸油主管線泄漏,現場引發爆炸,火光衝天。

 

  時隔一年,大連中石油管道再度發生爆炸。

  6月30日晚,大連金州新區鐵山中路附近一條中石油輸油主管線爆裂,原油大麵積泄漏,隨後引起至少3處大火,並伴隨著爆炸。截至發稿前,火勢仍未被撲滅,有2萬多居民進行了疏散,暫無人員傷亡報告。事發後,官方未發布有關處理火勢和起火原因的信息。

  澎湃記者查詢獲知,這是大連油企4年來發生的第8次事故,也是兩年來被公開報道的第二次爆炸。與此形成反差的是,這些企業卻屢獲官方表彰。剛剛被宣布開除黨籍的中石油原董事長蔣潔敏,擔任中石油一把手6年間,旗下大連油企發生6起事故,曾因此被警告。

  兩年二次爆炸:水泥井蓋被掀翻

  30日晚7時許,中石油在大連金山區的一根輸油管線發生了爆炸,並且引發了大火。據央視6月30日晚11時33分連線現場報道,在距離火場約6公裏的地方,仍能看見事發現場濃煙滾滾。疑似多處地下下水道的管口在往外噴出大火和濃煙,地麵上能感受到很明顯的熱度,火場周圍的幾個下水道的管口都在往外冒著濃煙,現場彌漫著很濃的刺鼻的原油味道。

  據央視現場報道,這個火場其實是一個次生火災的現場,30晚7時許,大連市金州區鐵山中路發生了原油管道泄漏,原油流入下水道之後,又泛出了地麵,救援人員在現場用沙土和泡沫進行填埋處置,並關閉的泄露原油的管道。 但泄露的原油順著地下管道一直往下遊流淌,在6公裏外的位置發生了火災。至30日晚11時34分,現場火勢仍非常凶猛,大概有50餘輛消防車趕赴現場救援。

  據新浪微博認證為大連廣播電視新聞中心@新聞大連的消息,有網友下午6時半左右反映,在金州新區鐵山中路學府南路十字路口,有一條疑似中石油管道被施工挖斷,大量原油湧入低窪路段,用泡沫稀釋原油。隨後,中石油方麵關閉了這條泄露的管道,開發區交警部門派出30多名交警封鎖路段,並運來大量河沙進行覆蓋。

  目擊者李林(化名)告訴澎湃記者,原油泄漏當時並未起火,而是在處理過程中發生的火災。爆炸時他在距離爆炸現場3公裏外的位置,聽見明顯的爆炸聲後,急忙與現場居民逃離。

  他說,現場附近的水泥井蓋都被強大的震顫掀起,丟在路邊。目擊者蜀黍阿東(化名)稱,他在附近聞到濃烈的刺鼻氣味,戴上口罩都不管用。

  澎湃記者查詢地址發現,事發地周邊有不少居民區,另有大連大學、大連財經大學等多所高校。李林透露,從2012年起,大連每年都會發生石化管道爆炸,以前是在廠區,這次在交通要道。李林說當地媒體很少報道,他曾經多次發帖,但被警方要求刪除。澎湃記者未查詢到2012年發生在大連的石化管道爆炸案例。但李林的這一說法未獲證實。

  李林稱,當地人已經見慣不怪了。附近東城天下小區是一個較高檔小區,一位剛搬入不久的居民調侃,“每年都要來一次,今年早了點兒”。@NIY麻稱,爆炸發生後,警方封鎖了附近路段,她的三個妹妹被困在附近的輕軌上,幸無大礙,但回不了家。

來源:鳳凰網